Оформление субсидии

Оформление субсидий: путеводитель по праву, которое доступно каждому

Тотальное повышение стоимости коммунальных услуг привело миллионы украинцев к черте бедности. Тарифы оказались настолько неподъемными, что за содержание квартиры приходится отдавать половину зарплаты. Чтобы не дать власти заработать на самых уязвимых категориях граждан, Одесская городская организация ВО «Батьківщина» готова помочь в оформлении субсидий.

С мая в Украине начинает действовать упрошенная система оформления субсидии. Главные принципы этой системы изложены далее.

Кто имеет право на субсидии?

Право на получение субсидий имеет большинство украинцев. Однако есть только один случай, в котором Вам имеют право отказать в предоставлении субсидий. Речь идет о совершении Вами в течении одного года одноразовой дорогостоящей покупки (размером более 50 тысяч гривен). В остальных случаях за Вами законодательно закреплено право на получение льгот по оплате коммунальных услуг.

Все существовавшие ранее положения, которые запрещали получение субсидий, отменены. В частности, владельцы двух жилых помещений, владельцы двух автомобилей и люди, которые сдают жилье в аренду, теперь могут претендовать на льготы.

Оформление субсидий: документы

Если Вы относитесь к категориям, которые имеют право на субсидии, Вам следует подготовить пакет документов. Важно учесть, что документы должны быть предоставлены на каждого человека, зарегистрированного на данной жилплощади. Начиная с мая текущего года процедура оформления значительно упрощена. Теперь для получения субсидий достаточно двух документов:

* Заявление.

* Декларация о доходах.

В оформлении этих документов Вам помогут юристы Одесской «Батьківщини».

Вычисли размер своей субсидии!

На основании предоставленных Вами документов вычисляется размер назначаемой субсидии. Чтобы заранее знать, на какую льготу Вы можете рассчитывать, обратите внимание на принципы начисления субсидий.

* Вычислите средний ежемесячный общий доход семьи.

* Поделите полученную сумму на количество членов семьи, чтобы вычислить среднемесячный доход на одного человека.

* Поделите доход на одного человека на 1176 гривен (прожиточный минимум в 2015 году).

* Полученный результат поделите на два, а затем умножьте на 15. Итоговый результат составляет размер Вашей субсидии.

В качестве примера. Если ежемесячный доход на одного члена семьи составляет 500 гривен, ежемесячная плата за услуги ЖКХ должна составить 3,19%. Если же на одного члена семьи в месяц приходится 5000 гривен, то от этой сумму за коммунальные услуги должно оплачиваться 31,89%.

Также узнать, какой размер субсидии Вам положен, Вы можете в приемной Одесской городской организации ВО «Батьківщина».

Сроки субсидий

Время действия субсидий ограничивается сроками для всех категорий граждан. Льготы предоставляются на 12 месяцев начиная с месяца обращения.

«Субсидийные» нюансы

Гражданам, которые оформили субсидии, стоит учесть несколько нюансов.

* Субсидия «задним числом». Исключением, которое дает право получить субсидии «задним числом» является ситуация, когда заявление пришло в течение двух месяце с начала отопительного сезона. Также субсидии действуют в случае, когда заявитель подал документы в течение трех месяцев с момента повышения тарифов ЖКХ. Также исключительной ситуацией является несвоевременное обращение по уважительной причине (болезнь, смерть близких, командировка), но необходимо предоставить подтверждающие документы.

* Порядок подтверждения права на субсидии. По истечении срока действия субсидии Вы можете подтвердить свое право на льготы при помощи заявления. Также Вы обязаны уведомить социальные службы об изменении размера доходов на одного члена семьи.

Право на субсидию: основания для прекращения действия льгот

Существует несколько ситуаций, в которых действие назначенных Вам льгот может досрочно прекратиться.

1.  Личное заявление получателя субсидий об отказе от льгот.
  2.  Переезд в другую местность.
  3.  Смерть одинокого гражданина.
  4. Сокрытие достоверных данных или предоставление недостоверной информации.
  5. Субсидер без уважительных причин не оплачивает свою часть тарифов на коммунальные услуги.

Постскриптум

По подсчетам Министерства социальной политики, право на субсидии имеют более трех миллионов украинских семей. «Батьківщина» продолжает стоять на страже государственных интересов и будет ежедневно помогать в оформлении льгот.

Мы ждем Вас по адресу: Одесса, ул. Новосельского, 96.

Информационная линия: 0 800 505 507

Или в своем районе

Киевская районная партийная организация ВО «Батьківщина» Адрес: ул. Ак. Королева, 28 Тел: (048) 777-05-85; (067) 557-75-12

Малиновская районная партийная организация ВО «Батьківщина» Адрес: ул. Маршала Бабаджаняна, 68/1 Тел: (048) 757-82-52; (067) 557-74-72